Marie-Annick Nicolas
violon | France, °1956
 
VIOLON 1976 : Septième Prix
Le parcours de Marie-Annick Nicolas est peu commun, son palmarès éblouissant. Née en France en 1956, Premier prix au CNSM de Paris à 13 ans, elle devient entre 17 et 23 ans, l'une des plus jeunes et plus prestigieuses lauréates des grandes compétitions internationales, en particulier : le Grand Prix Long-Thibaud, le Grand Prix Szeryng, le Grand Prix Tchaïkowsky, le Concours Reine Elisabeth de Belgique et le Concours de Montréal.

Remarquée très tôt par David Oistrakh, elle étudie sur ses conseils en 1975-76 au conservatoire Tchaïkowsky de Moscou, avec Boris Bielinki, puis rejoint les États-Unis où l'invite Franco Gulli en qualité d'assistante à la très réputée School of Music de Bloomington (Indiana University)

De 1980 à 1986 elle occupe le poste de Super-Soliste de l'Orchestre Philarmonique de Radio-France.
Marie-Annick Nicolas est reconnue par les plus grands musiciens, saluée unanimement par la presse et le public, en quête permanente de richesse sonore et esthétique.
Professeur au Conservatoire de Genève depuis 1993, elle se partage entre l'enseignement de son art et les scènes internationales.

Marie-Annick-Nicolas joue un Andrea Guarnerius - Crémone 1673.
Audio
Programme
Finale (28/05/1976)
Jacqueline Fontyn Concerto
Camille Saint-Saëns Etude en forme de valse op. 52/6
Pyotr Tchaikovsky Concerto en ré majeur op. 35
Marie-Annick Nicolas, violon
Orchestre National de Belgique, dir. Georges Octors
Louis Pas, pianiste accompagnateur
Demi-finale (13/05/1976)
Eugène Ysaÿe Sonate en sol majeur op. 27/5
Franklin Gyselynck Ballade
Giuseppe Tartini Didone Abbandonata
Ernest Chausson Poème op. 25
Marie-Annick Nicolas, violon
Piano 2020 reporté en 2021
Déroulement d'un concours
S.M. la Reine Mathilde
Ce site utilise des cookies afin de vous fournir la meilleure expérience possible.
En cliquant sur « ACCEPTER » ou en poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l’utilisation de cookies sur votre navigateur web. Pour plus d’informations sur notre politique de cookies et les différents types de cookies utilisés, cliquez sur En savoir plus
ACCEPTER